グルメ・クッキング

2009年1月31日 (土)

男子厨房に入る

昨夜の朝日新聞の夕刊にブライアン・セッツァーが出ていました。ふっくらしたけれど、渋くてカッチョいいおっさんだな~。ああいう風に歳を取りたいですネ~。ずいぶんと日本びいきで、自宅には日本庭園があるそうな。

「どんな音楽だろうと、どんな形だろうと、根っこはロックンロール。それは揺るがない」。

もう50歳なんですネ。今回の来日でも、ホテイッチと会うというのを何かで読みました。

関東は昨日から大雨。昨日、会社から帰宅したのが23時過ぎだったのですが、大雨でした。やられたナー。

そんな、昨日、買ってきた本は、法律の本でもなく、勉強法などの本でもなく、これ。

料理の基本 (ORANGE PAGE BOOKS 男子厨房に入る) Book 料理の基本 (ORANGE PAGE BOOKS 男子厨房に入る)

販売元:オレンジページ
Amazon.co.jpで詳細を確認する

魚を喰らう (ORANGE PAGE BOOKS 男子厨房に入る) Book 魚を喰らう (ORANGE PAGE BOOKS 男子厨房に入る)

販売元:オレンジページ
Amazon.co.jpで詳細を確認する

やっぱり肉 (ORANGE PAGE BOOKS−男子厨房に入る) Book やっぱり肉 (ORANGE PAGE BOOKS−男子厨房に入る)

販売元:オレンジページ
Amazon.co.jpで詳細を確認する

この3冊。料理は、一人暮らしを始めた10数年前、自炊をしていたので、そのときに見よう見まねで適当に作っていました。いまの妻と暮らし始めてからは、妻に甘えっぱなし。料理らしい料理はしていませんでした。家事は分担していて、掃除はわたくしがやっているのですが・・・。

でも、そろそろ自分でも何かやらねばと思い、一念発起。まずは勉強勉強!どこまでできるかは分かりませんが・・・。不器用な男です・・・。

2008年11月18日 (火)

生キャラメル。

我が家では、あの花畑牧場の生キャラメルを購入。

初めて食べました。

いや~、とろけますネ。味わう前に、口の中でとろけてしまう。

口の中に3つ、4つ入れて、味を確かめたいのだけれど・・・。

じっくり味わうこともできずに、消えていってしまったのでした。